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Rajma Recipe: चंबा के पहाडों से आई राजमा की मलाईदार रेसिपी, फटाफट नोट करें

• LAST UPDATED : May 2, 2024

India News HP (इंडिया न्यूज़), Rajma Recipe: हिमाचल प्रदेश से आई एक अनोखी राजमा की रेसिपी ने सुपर मलाईदार स्वाद के साथ राजमा प्रेमियों का दिल जीत लिया है। इस पारंपरिक व्यंजन को ‘चंबा का राजमा’ के नाम से जाना जाता है और यह साधारण राजमा की तुलना में कहीं ज्यादा मलाईदार और स्वादिष्ट होता है।

क्या है रेसिपी में ख़ास
यह व्यंजन हिमाचल प्रदेश के चंबा क्षेत्र से आता है और वहां के घरों में मुख्य व्यंजन है। इस रेसिपी में दही का इस्तेमाल इसका स्वाद दो गुना ज़्यादा भाड़ा देता है । आमतौर पर राजमा के साथ में दही खाई जाती है, लेकिन चंबा के राजमा में दही को सीधे राजमा के साथ मिला दिया जाता है। इसके बाद इसे धीमी आंच पर कई घंटे तक पकाया जाता है ताकि राजमा दही की मलाईदारपन को अपना ले।

लेकिन दही के अलावा भी इस रेसिपी में कई मसालों का इस्तेमाल किया जाता है जो राजमा के स्वाद को और बढ़ा देते हैं। जैसे लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, सौंफ और हल्दी आदि। इन मसालों के मिश्रण से स्वाद और भी बेहतर हो जाता है।

रेसिपी (Rajma Recipe):
सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में रात भर भीगे हुए राजमा के साथ तेजपत्ता, नमक और पानी डालें। इसे 5 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
अब एक बाउल में दही को लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, सौंफ, हल्दी और नमक के साथ मिलाएं। अच्छी तरह मिलाकर अलग रख दें। इसके बाद एक पैन में देसी घी गर्म करें और इसमें सभी साबुत मसाले, प्याज का पेस्ट और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें. अच्छी तरह भूनें और तैयार दही का मिश्रण डालें। पकने के बाद इसमें उबला हुआ राजमा डालें और इसे लगभग आधे घंटे तक धीमी गति से पकने दें। अंत में, राजमा को सूखी कसूरी मेथी और धनिये की पत्तियों से सजाएं और उबले हुए चावल के साथ गर्मागर्म परोसें।

चंबा के इस स्वादिष्ट राजमा की खासियत यही है कि इसमें मलाई जैसा स्वाद आता है लेकिन मलाई का इस्तेमाल बिलकुल नहीं किया जाता। सिर्फ सादे दही से ही यह कमाल किया जाता है। चंबा राजमा की यह खासियत ही इसे बेहद लोकप्रिय बनाती है।

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