Paneer Adulteration: इन दिनों बाजारों में बिकने वाली अधिकतर खाद्य सामग्रियों में मिलावट देखी जा रही है। दूध, दही, घी, दाल आदि कई खाद्य सामग्रियों में मिलावट की खबरे अक्सर आती रहती हैं। क्या आप जानते हैं कि आज कल बाजारों में बिकने वाली पनीरों में मिलावट पाई जा रही है। हम में से अधिकतर लोगों के घरों में पनीर की सब्जी बनती रहती है। ऐसे में बाजार में बिकने वाली मिलावटी पनीर को खाने से आपके स्वास्थ्य पर गहरा प्रभाव पड़ सकता है। अगर आप भी बाजार से पनीर खरीद कर सब्जी बना रहे हैं तो आपको सावधान रहने की जरूरत है। हम आपको बताने जा रहे हैं कि असली और नकली पनीर की पहचान कैसे करें।
आप असली और नकली पनीर की पहचान बड़ी ही आसानी से कर सकते हैं। पनीर को हाथों के जरिए मसलकर उसके असली-नकली का अंदाजा लगा सकते हैं। अगर आपका पनीर मसलने के बाद टूटकर गिरने लगे तो समझ जाइएगा कि पनीर नकली है। आप नकली पनीर की पहचान पानी में उबालकर भी कर सकते हैं। इसके लिए आपको पनीर उबलने के लिए रखना है। इसके बाद पनीर को पानी से निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें।
पनीर के ठंडा होने के बाद आपको उस पर सोयाबीन या अरहर का पाउडर डालकर 10 मिनट के लिए छोड़ देना है। ऐसा करने के बाद अगर पनीर का रंग हल्का लाल हो जाए तो जान ले की आपके द्वारा खरीदा गया पनीर डिटर्जेंट या यूरिया से बनाया गया है।
आप असली पनीर की पहचान उसकी खुशबू से भी लगा सकते हैं। आपको पता होगा कि असली पनीर से दूध जैसी खुशबू आती है। वहीं नकली से कोई खुशबू नहीं आती है। इस तरह से आप आसानी से नकली और असली पनीर का पता लगा सकते हैं।
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