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Shimla News: वैज्ञानिकों ने अध्ययन कर किया दावा, आलू है महंगी-रंगीन सब्जियों-फलों का बेहतरीन विकल्प

• LAST UPDATED : October 2, 2023

India News (इंडिया न्यूज़), Shimla News, Himachal: सब्जी, चाट तथा अन्य रुप से खाए जाने वाला आलू, आपको कैंसर और उच्च रक्तचाप जैसी बीमारियों से बचा सकता है। केंंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान शिमला के वैज्ञानिकों द्वारा अध्ययन करने के बाद यह दावा किया गया है। इस अध्ययन से जानकारी मिली है कि आलू रंगीन-महंगी सब्जियों और फलों का बहतरीन विकल्प है।

गरीबों के लिए वरदान

गरिबों के लिए इसे प्रकृतिक वरदान कहते हुए अध्ययन में इसपर टिप्पणी करी गई है। जहां लोग मंहगी सब्जियां नहीं खरीद पाते हैं, उनके लिए आलू से तमाम जरूरी पोषक तत्व मिल जाते हैं। आलू उच्च कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, पॉलीफेनोल्स, खनिज, अमीनो एसिड, लेक्टिन और प्रोटीन का स्रोत है। एंटीऑक्सीडेंट और पेप्टाइड्स प्रोटीन गुणों से युक्त आलू उच्च रक्तचाप, कैंसर, मधुमेह, मोटापा, फंगल संक्रमण को भी नियंत्रित करने की ताकत रखता है।

अध्ययन से मिली जानकारी

  • स्वास्थ्यवर्धक गुणों से भरपूर, शोध में रोगों की रोकथाम के लिए आलू में मौजूद नए मेटाबोलाइट्स (उपापचय) पर नवीनतम जानकारी प्रदान की गई है। इसमें आलू की मधुमेह रोधी, रक्तचाप रोधी, एंटी कैंसर, एंटीओबेसिटी, एंटी हाइपरलिपिडेमिक और एंटी इंफ्लेमेटरी क्षमता पर जानकारी संकलित की गई है।
  • इस शोध में केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान शिमला के निदेशक बृजेश सिंह, पिंकी राइगोंद, वंदना परमार और सोमदत्त, बागवानी विभाग कोलोराडो स्टेट यूनिवर्सिटी यूएसए के सास्त्रे एस जयंती, फसल सुधार प्रभाग केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान क्षेत्रीय केंद्र मोदीपुरम उत्तर प्रदेश के सतीश कुमार लूथरा शामिल रहे।

छिलका भी है लाभकारी

विभिन्न अध्ययनों में सामने आया है कि आलू के छिलके में भी विटामिन बी, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम के साथ और भी पोषक तत्व होते हैं। छिलके सहित मध्यम पके हुए आलू खाने पर लगभग चार ग्राम फाइबर, दो मिलीग्राम आयरन और 926 ग्राम पोटैशियम मिलता है। आलू के छिलके में पाया जाने वाला विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट एजेंट के रूप में कार्य करता है। छिलको में कैल्शियम और बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन भी मौजूद होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं।

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